鄱阳县:洪水逐渐退去,灾后防疫正在进行

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-01 09:59 文章来源: 健康上饶、鄱阳县卫健委


7月15日,深入全县受灾群众安置点进行风险评估;7月16日,在谢家滩镇开展清淤消杀工作;7月27日,再次深入昌洲乡,对农贸市场、居民弄巷开展预防性消杀工作……当前,洪水仍未退尽,鄱阳县疾控中心积极行动,提前介入并及时制定应急预案,储备84消毒液4.5万斤、漂白精片200余箱。根据水情、汛情,及时下发84消毒液2万余斤、漂白精片60余箱到各乡镇,便于各地及时跟进消杀。同时,加强疫情监测,宣传防病知识,全面做好灾后疫情防控。


“洪灾之后,要做好环境清理消毒、病媒生物杀灭、饮水饮食安全和个人防护,千万不要饮用生水。”7月23日,县疾控中心组织专业人员对昌洲乡受灾群众进行健康教育,对该乡部分退水村居弄巷开展消毒作业,防止疾病传播,切实保障群众健康安全。



7月份以来,鄱阳县遭受超历史洪涝灾害,给全县人民生产生活造成严重创伤,县疾控中心按照“洪水退到哪里,卫生防疫就开展到哪里”的工作理念,全力做好救灾防病工作,确保大灾之后无大疫。


“洪水退后留下很多淤泥垃圾,含有大量的细菌、病毒、寄生虫等致病性微生物,现在正值高温季节,极易引起多种疾病的发生和流行,这些都会对人体健康产生不同程度的危害。”县疾控中心负责人于7月17日在谢家滩镇开展消杀工作时说道。当天,上饶市疾控中心应急队、县疾控中心应急队和县爱卫办消杀队对该镇受淹主街镇、农贸市场、商场、店铺、敬老院等处开展全方位、点对点专业消杀,消杀面积达10万平方米。



自鄱北乡镇相继退水后,县疾控中心迅速开展对农贸市场、敬老院、学校、商场、受淹商业街的消杀工作,并指导整治安置点外环境、厕所、寝室、垃圾收集等场所,加强安置点病媒生物防治工作,邀请上级部门对有关人员开展洪涝灾害后环境卫生清理和消毒培训,为灾后消杀提供技术支撑。截至7月26日,县疾控中心对退水乡镇和受灾群众安置点开展有效消杀面积达61000平方米。



针对饮水卫生、病媒监测、发热病人管理、新冠肺炎防疫、健康教育等工作,县疾控中心工作人员深入村民家中,现场“把脉问诊”,详细告知消杀药物使用方法,指导村民做好室内外环境消毒工作,加强饮用水卫生和食品卫生工作。在各受灾点,工作人员现场发放宣传资料,普及防病知识,对受灾家庭进行一对一健康宣教,提醒居民做到勤洗手,喝开水,吃熟食,做好个人卫生,防范灾后传染病的发生。



[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。