沙溪防洪堤已开工建设,预计明年年底竣工!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-13 09:19 文章来源: 信州资讯


“河堤改造好以后,绿道与防洪堤合二为一,除了防洪外,还能兼顾改造区域水环境、营造水景观等。”连日来,随着沙溪镇防洪工程进入快速施工后,河堤沿岸的村民,期盼多年的愿望终于要实现了。


记者在河堤改造现场看到,几个工人正在进行堤身灌木杂草清除、边坡夯实整坡、堤顶及平台碾压夯实、空心砼预制块铺贴、涵闸基础开挖等工作。

改造加固防洪工程,是一项利国利民的民生工程。它不但可以提高防洪标准,美化大自然环境,展示沙溪“古镇、滨江、田园、新城”等交相辉映的魅力形象,为群众和游客提供休闲游乐的场所,又能促进一二三产业联动发展。

“沙溪镇防洪工程设计堤线总长10.06km,实际治理堤线长度为8.1km,我们还新建自抽涵闸2座,拆除重建自排涵闸4座,下河埠头2个。”沙溪镇党委委员刘波介绍。

据了解,当地居民很多都在沿公路和河道修建房屋,逐渐形成了一个聚居地。村民的房子很多就紧靠河边,遇到下大雨涨水时,这些房子存在一定的安全隐患。此外,河边大量的耕地,在下雨的时候,也容易被冲毁。为了保护群众的生命财产安全,信州区沙溪镇实施了河堤改造工程。信江河沙溪堤段始于黄家溪出口右岸山体,终于秦峰桥(秦峰桥以下至老320国道堤段在保护1~5万亩农田项目时已经实施)。沙溪河堤保护区内有沙溪镇镇区、李家村、五里村东风村、浙赣铁路、320国道,耕田约1.2万亩,人口约2.5万人。工程总投资为8001.00万元,合同工期为703天,2020年1月18日开工,预计完工日期为2021年12月20日。

“等河堤完工以后,不仅可以保护耕地,到了晚上我们还可以一起出来散散步。”每当谈论起河堤的施工建设,村民们都喜笑颜开,“等我们的新河堤建设好了,让我们的安全有了保证,崭新的河堤,一定能让村子变得更加漂亮!”(陈露)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。