顾孝卫:昔日的贫困户 如今的养猪大户

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-20 16:16 文章来源: 中国江西网


中国江西网/上饶头条客户端讯 记者刘勇报道:清扫圈舍、消毒杀菌、准备饲料……初见顾孝卫时,他正在猪圈忙个不停。当顾孝卫拿着饲料来到小猪崽专用的猪圈时,小猪时不时蹭蹭他的裤脚、拱拱他的手掌。看着眼前活蹦乱跳的小猪,顾孝卫满脸笑容。 8月12日,在玉山县必姆镇坳村村支书、村委会主任顾千钧的带领下,记者见到了“贫困户猪倌”顾孝卫。

顾孝卫在清洗猪舍(刘勇摄)

“顾孝卫的女儿身体从小孱弱,几年前他的父亲又被查出食道癌,借了许多的钱才将他的父亲医好。再加上家中2个孩子学习和生活开销较大,家庭条件十分艰苦。”从顾千钧口中得知,顾孝卫一家属于因病致贫。贫困、迷茫压得顾孝卫喘不过气来,就在他一筹莫展之际,精准扶贫给他一家带来新的希望。2014年,他被纳入建档立卡贫困户,从而享受到一系列扶贫政策:家庭签约医生每月免费上门进行身体检查,家人生病住院时购买的农村医疗保险可以报销90%;孩子读书减免学杂费、生活费……

顾孝卫在观察猪的情况(刘勇摄)

“政府的帮扶固然重要,但不是长久之计。我得自己想办法、找门路,发展一点能赚钱、有前景的产业,一家人再也不能穷下去了。”顾孝卫说道。那时的顾孝卫时刻都在琢磨如何致富。 2017年4月,顾孝卫把目光放在了养猪上。“我表哥是搞养殖的,以前在他那做了近两年工,有着一些养猪经验。”养猪说起来容易,做起来难。对于顾孝卫而言,资金就是最大的问题。2017年,顾孝卫在顾千钧的帮助下,申请了5万元的免息贷款,再通过向亲戚借钱等,筹集了启动资金。将猪圈简单修缮后,买进了一批猪崽。在帮扶政策下,顾孝卫于当年8月份脱贫。

顾孝卫修缮后的新房(刘勇摄)

“也许是我运气好吧,养猪的这几年来,几乎都是蛮顺利的,唯一一次亏损是2018年,买来的猪崽病了死了几头,亏了一万多元。加上有一个20多年养殖经验的表哥,有什么不懂的就寻找表哥的帮忙。之后通过自繁自育的方式,养殖业慢慢步入正轨。”目前,顾孝卫的猪舍里,有着20多头母猪,200来头肉猪。据顾孝卫介绍,在2018年年底,通过养猪赚到的钱将房子修缮了一番。

产崽后的母猪与猪崽(刘勇摄)

“就前几天,刚有几头母猪生下了猪崽。还有几十头猪下个月就可以出栏了,按照现在市场上的猪肉销售价格,赚上一笔不是问题。”顾孝卫自信地说。除了养猪外,顾孝卫还喂养了几十只鸡鸭。“去年通过养猪赚了五六十万,这是纯利润。今年估计比去年还要多赚些钱。”说起养猪后的收入,顾孝卫笑得尤为开怀。

“后续打算是再扩建猪圈。继续用自繁自育的发展模式。”对于接下来的养殖计划,顾孝卫有着清晰的思路。他说,既然认定了养猪这件事,就是想着把它干好。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。