上饶:以人为本 “厕所革命”成效显著

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-19 10:16 文章来源: 上饶市广播电视台


上饶市以服务民生为宗旨,将“厕所革命”与创建卫生城镇、建设美丽宜居城镇、打造精品旅游景区相结合,大力实施城市、农村、公路及旅游厕所建设与改造,各项工作取得显著成效。

在婺源县紫阳镇西坑村村民朱金娣家中,施工人员正在对他家的化粪池进行改造,改变过去以一格式为主,采用三格式化粪池进行粪污处理,让村民生活变得更方便。

玉山县怀玉乡玉峰村的贫困户俞香莲也是“厕所革命”的受益者。怀玉山旅游步入发展快车道后,她也想开民宿。刚开始的时候,她家的旱厕令客人们敬而远之。

上饶市把“厕所革命”作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容,并作为A级乡村旅游点、旅游度假区、生态旅游示范区、星级旅游饭店、星级农家旅馆评定与复核的硬性条件,对不达标的实行“一票否决”。

上饶各地还制定相应政策,鼓励沿街单位、商业门店、企业将自用卫生间对外开放,并做好公厕标示牌。

截止到目前,上饶市新建公厕995座、改建公厕749座、农村无害化卫生改厕103.04万户。全市中心城区和农村分别向社会开放了415座单位公厕和236个乡镇卫生院、1134个公有产权村的卫生室厕所,有效缓解和弥补了公厕不足的问题。农村卫生厕所普及率达93.57%。(记者  罗通)


公厕设施齐全 百姓更方便

公厕的建设关系到人们群众的生活环境和健康状态,为了能够让公厕更加便民、更加人性化,新时代的公厕革命进行了一系列的升级。

爱护公厕的卫生环境和公共设施是每个市民素质提高的一种体现,马皇庙公厕是一个人流量比较密集的公厕,今天就跟着记者去看看双创期间这里的公厕发生了什么样的改变。

双创期间,马皇庙公厕大大改善了内部使用细节,不仅方便了群众还美化了环境。

有市民说之前没有门的,现在把它安装起来了,女生这样的话会比较好一点,还有风扇,灭蚊灯,整体比以前干净很多。

为提高便民服务意识,现在很多公厕都增设了一系列的便民服务设施,真正做到了服务于百姓,服务于社会。

在滨江路环卫驿站,增设了休息长椅、人文书吧、环卫工休息室等服务设施,将公厕改造成了一体化的综合公厕。

上饶市环卫处建管科副科长陈剑说道:这样方便了周边居民的如厕需求,也给这些环卫工人解决一些吃饭、饮水的问题。

为解决开车的市民临时如厕问题,公厕外还设置了如厕临时停车位。

上饶市环卫处公厕管理所副所长张涛向记者介绍:驾驶员他需要上厕所,找不到地方停车,停在其他的停车位上又要收费,所以今年就增加了这个临时停车位。

在双创期间,公厕革命建设不仅给城市环境面貌增添了一份色彩,也提升了百姓们的使用感和幸福感。

上饶市环卫处建管科副科长陈剑表示,厕所革命的改造是把它那种通巢式的,没有隐私的厕位的公厕全部改造成了独立厕位的水冲式公厕。社会社区没有人管辖的旱厕,对它进行了拆除重建,让周边的居民使用到了达标的水冲式公厕。第三就是我们建立了对一些没有公厕设置的路段布置建设了一批较高水平的小品式公厕。

公厕的建设和改造不但改善了百姓的生活质量,更是人文关怀的重要体现,让每一座干净的公厕都能成为城市一道亮丽的风景线。(记者 邱诗荟)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。