上饶创卫怎么样?老百姓说了算!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-20 10:17 文章来源: 上饶市广播电视台


农贸市场焕发新容颜

上乘富饶、生态之都、如今上饶借着创建国家卫生城市的契机,市容市貌正加速提升。农贸市场也都发生着旧貌换新颜的变化,下面就跟着记者的镜头一起去农贸市场看看。

在市区带湖路集贸市场,我们看到一大早来这里买菜购物的市民有很多。菜市场的秩序非常好,电动车都停放在停车位里,创国卫以来,菜场经过改造提升变了模样,那么,在改造提升上都做了哪些措施。

信州区北门街道主任科员  郑智锋介绍,去年的四月份。对市场的立面、墙面和地面,排水以及他的摊位的排面进行了全面的改造。装了26个摄像头,做了全覆盖、无死角的监控。保证车辆的有序停放,文明进入市场,不能宠物入市场,包括不能打赤膊。

一个良好整洁的市场环境,同样也离不开经营户们的参与,在这次改造中,市场管理部门与每位经营户签订了三包责任书。

信州区北门街道主任科员郑智锋说,摊位内部的卫生、秩序以及他的经营。所有的垃圾必须进入垃圾桶,垃圾桶必须套袋、加盖,垃圾及时入桶,垃圾不能到地面。我们市场的三个保洁员,是流动地、持续地在市场进行保洁。

在整个农贸市场里,我们也没有看到任何的污渍和积水,这得益于市场设置了一个公共宰鱼间。

信州区北门街道主任科员郑智锋说,所有鱼类的经营户,到这个公共宰鱼间进行宰杀,宰杀完以后给市民。通过各种措施和大家的共同努力,市场实现了干净整洁、规范有序。

经营户说,环境更好了,顾客也更愿意到这菜场来买多西,到这里消费。我们收入也会更提高点。

市民认为创国卫行动真的很好,大家买菜都更方便了,为创国卫点赞。(记者 林日强 吴仟谦)


上饶夜市变迁史

夜市地摊关系着小摊小贩们的生计,自创国卫行动开展以来,相关部门一面取缔占道经营现象,一面探索实践推出了“引摊入店”的新举措,劝导摊贩们集中搬进固定场所,让流动摊贩“有家可归”。

在市区亿升广场负1楼的上饶夜市,我们可以看到在这里的商户已经正在营业了。这些商户都是原来信江东路老夜市的商户们,为了支持创国卫行动,他们搬迁到了这里。

老夜市位于信江东路,原本道路两旁一到傍晚摆满各种门类的摊位,路面不仅长期积存油污,到了夜里噪音也十分扰民。去年五月,相关部门联合对信江东路进行改造,考虑到信江东路夜市经营户们的生计问题,信州区政府通过召开会议,决定由信州区商务局市场物业管理中心牵头负责,在区住建局、商务局、市管局、东市街道及信州区城市创建促进会的配合下,为经营户重新选址。

信州区商务局市场物业管理中心主任 程林发介绍当时我们租下来是一片空地,我们请了有关设计单位,合理布局,然后按照我们的类别进行划分。每个经营户的面积大概是9至11平方左右。空调包括电(线路)都是我们重新安装,总计时大概花了三个多月。

信州区商务局市场物业管理中心主任程林发说,目前入驻率大概是150个左右。就业人数应该达到了300人。我们夜市开业了以后。为经营户也提供了就业机会,为市民也提供了一个理想的休息场所。

夜市的变迁不仅提升了城市形象,解决了城市治理的面子问题,而且人性化地解决了老百姓摆摊谋生的里子问题,更加惠民便民,一举多赢。

市民说这里东西比较便宜实惠比较经济,很凉爽,像他们也愿意多逛一下。

商户说现在就是比较舒服,不用晒太阳,不用风吹日晒雨淋,特别是下雨,原来收摊都来不及收,虽然现在场所变了,但是夜市的氛围还是在。然后他们大家都有信心把它做好做强。

上饶夜市的营业时间是从下午的1:00到晚上的11:30。大家如果想体验一下夜市的氛围的话,不妨来这里逛一逛。(记者 林日强 吴仟谦)


创卫利民 百姓点赞

在创建国家卫生城市进程中,上饶始终坚持提升城市品质,增添市民的幸福感、获得感。对创国卫的成效,老百姓最有发言权。让我们一起来聆听百姓的心声。

走在上饶干净整洁的街巷,您一定会为现在上饶高颜值点赞。自创国卫以来,上饶城区旧貌换新颜,城市也越发美丽动人。

市民说感觉舒适了很多,然后自己生活在美丽花园的城市。最主要环境,你看像我们这有很多树嘛,它这种是樟树、四季青,然后他会掉很多树叶,然后每天都有环卫的大叔、阿姨,他们在那里扫地。

市民觉得街道的环境变得特别的整洁,车子也是按照顺序有序地停放起来,现在觉得住在农村和住在城镇里没有什么区别。

市民说走在大街上就会发现多了很多的那个文化墙,特别漂亮;文化墙的内容是根据双创的一些内容进行的,对于我们广大市民来说有很大的教育意义,城市变得更加漂亮。

市民说前两年就会看到许多市民出来遛狗,他们都不会牵着狗,然后就让自己的宠物狗随地大小便。但是通过创(国)卫以来,都会发现市民观念上有了很大变化,他们都会牵着狗绳出来遛狗,然后当狗在街上大小便之后他们都会拿纸巾及时进行处理。

创国卫涉及到城市的方方面面,城市基础设施快速发展,环境卫生显著改善,生态与居住环境不断优化,城市服务管理的整体提升,居民健康卫生水平明显提高,老百姓生活的更加安逸,舒心。

市民说在家门口就可以锻炼身体了。免费的健身设施,不要钱的,所以住在这附近的老年人都可以在这锻炼一下。

信州区城管局市政园林所所长余斌表示:作为一个城管人,通过这两年的创国卫呢,我们也看到了整个城市的越来越好,对于我们来说,我们觉得我们的工作是没有白费的。

信州区东市街道南门路社区干部认为人员素质提高了,不会再有随地大小便了,随地扔废弃物,很多居民出来和我说,现在的上饶跟原来的上饶是有了质的飞跃。(记者 林日强)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。