创国卫改变生活 城市更美丽 百姓很幸福

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-21 09:19 文章来源: 上饶市广播电视台


创国卫改变生活 我们很幸福

走在上饶的街头,只要说起创国卫,几乎每市民都会点头称赞,因为创国卫给市民们的生活带来的改变是实实在在的。

市民们说,有些不需要的东西清理掉了,现在好的很,苍蝇蚊子都少了好多。房子旁边种了草,还栽了花,变美了。以前乱搭乱建,全都已经拆掉了,看上去更整洁了。

交警说,现在基本都看不到非机动车在机动车道上行走了。

一位北京来的游客说,上饶的卫生做得非常非常好,还是出乎她的意料。

市民们还表示,上饶卫生干净了很多,车子都摆放得更整齐。现在过马路,车子也会礼让行人了。相对老旧一点的小区,外立面经过改造一下,看上去更舒服了,赏心悦目了。

大伙儿都说,上饶现在越来越美了。(记者 邱诗荟)


扩大绿化面积 新增公园 城市更美丽

自上饶开始创建国家卫生城市后,街道干净整洁,城市功能和品位也得到很大的提升。休闲娱乐的公园变多起来,城市绿化面积也扩大了许多,城市变得越来越美丽。

龙潭湖公园占地面积653.5亩。它的建设理念是在尊重原有地形地貌,保护原有自然生态环境以及保护原有自然景观资源的基础上,不占用现有林地,形成天、地、人合一的环境。创国卫开始后,市园林局绿化管理局对龙潭湖公园进行再次升级,新增了一个月季园供市民观赏,并将这里打造成了一个健康主题公园。

市园林局绿化管理局城市绿化办主任杨财福介绍,改造后龙潭湖公园设置了健康步道,以及健康的素材、宣传栏,以及增加了一些体育设施,都和健康有关。

我们发现,公园的道路旁也竖立了一些牌子,记者从龙潭湖的西门走过来已经行走了200米,消耗了11千卡的能量。龙潭湖公园也成了很多市民休闲、锻炼的打卡地。

不光只有龙潭湖公园,市民们不论住在哪个社区,附近都有公园。据了解,目前,我市建成区范围内共有公园49个,面积大概是944公顷,人均公园绿地面积大概是15.56平方米,做到300见绿,500米见园,市民出行在500米范围内要有一个休闲场所,满足市民健身、休闲等各方面需要而建的公园。

市民说,现在上饶东南西北方向都有各个美丽的公园,周末周日大家都可以出来玩,身为一个上饶人大伙儿觉得很幸福。

越来越多的公园让市民们感受到茶余饭后的休闲时光,优美的环境让人心旷神怡,而不光如此,现在市民们走上街头都能看到满眼的绿色,城市道路两旁的绿化也是做得越来越好了。

从2015年开始,市委市政府陆续对紫阳北大道、凤凰大道、五三大道、站前大道等多条城市主干道进行了改造提升,城市绿化不再像以前一样单一,而是更加具有美感。通过改造,目前绿化主要是以草皮、灌木、莳花、还有上乘的乔木,不同层次的搭配,更体现了植物的层次,道路的层次感。

为了维护好城市绿化,园林部门安排人员定期对草皮、灌木等进行修剪,做好病虫害防治、裸土覆绿等工作。

杨财福说,经过这几年的改造提升,以及兴建公园道路等相关建设,这几年绿化面积比15年之前有大幅提升,近五年,中心城区大概增加了将近1000万平方米,到2019年底,绿化覆盖面积已经达到4200多公顷,绿化覆盖率达到了41.82%。(记者 邱诗荟)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。