30岁博导!上饶人黄芊芊又获奖!5年将获300万奖金!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-09-28 09:56 文章来源: 大美上饶


9月25日,启动资金高达10亿元的“科学探索奖”正式公布第二届获奖名单,50位青年科学家获奖。

他们将在未来5年各获得由腾讯基金会资助的300万元科研奖金。值得一提的是,50位获奖者中,

最年轻的是来自北京大学微纳电子学系的博士生导师黄芊芊,仅30岁。

1989年,黄芊芊出生在江西上饶。

2006年,毕业于上饶一中,17岁的她凭借优异的成绩考入北京大学信息科学技术学院微电子学系。

本科毕业后,黄芊芊师承王阳元院士和黄如院士攻读博士学位,并完成博士后研究工作。

2016年,黄芊芊获得中国博士后科学基金特别资助项目资助。

2017年,入选2017年度中国“未来女科学家计划”。当年,全国仅有4人入选。黄芊芊成为该奖项设立以来首位微电子领域获奖的青年学者。

同年,28岁的她正式入职北大,成为微纳电子学系研究员、博士生导师。

2018年,黄芊芊获得国家自然科学基金委员会优秀青年科学基金的资助。

2019年,她更是入选2019福布斯中国30位30岁以下精英榜,并当选中国电子学会青年女科学家俱乐部第一届理事会理事。



获奖名单如下:

“科学探索奖”是2018年腾讯公司成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾偕同著名物理学家杨振宁等14位知名科学家联合发起的公益奖项。

“科学探索奖”聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者。

该奖项每年遴选50位获奖者,每人在未来5年获得每年60万元(税后)、累计300万元的现金资助,并可对奖金做自由支配。

作为一项长期运营的科技公益项目,腾讯基金会投入10亿元作为奖项启动资金。这也使得“科学探索奖”成为我国目前投入金额最大的科学奖。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。