八天,1846.98万人次,186.15亿元!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-09 16:15 文章来源: 上饶旅游


10月9日上午

上饶市召开了

2020中秋国庆假期文化和旅游工作

新闻发布会

市文广新旅局副局长尤石林作新闻发布

上饶国庆假期文旅工作情况今年中秋国庆假日期间,上饶市文化旅游市场需求旺盛,产品供给充足,运行秩序平稳,广大游客在我市度过了一个欢乐、祥和、喜庆的中秋国庆假期。


10月1日-8日,全市共接待游客1846.98万人次,同比增长10.62%;实现旅游综合收入186.15亿元,同比增长7.11%。

全市各地旅游主要指标已恢复或超过去年同期水平,文化旅游产业不断回暖复苏。全市未发生一起旅游安全事故,未发生一起重大投诉。

文旅融合,亮点纷呈

国庆期间,我市节庆活动不断,文化旅游产品两旺,文旅融合进一步凸显,特别是乡村旅游、非遗、民俗节庆等文化旅游体验活动,深受游客喜爱。

三清山、婺源、龟峰景区实拍

一是景区旅游再创新高。

国庆期间,各地举办形式多样的旅游文化活动,积极营造热闹喜庆的旅游氛围,吸引了大量游客,景区迎来了旅游接待新一轮高峰。

如葛仙山景区通过推出梦幻水幕电影、夜景灯光秀、仙村风物集市等旅游产品,举办“寻仙记”系列活动、国潮汉服节、梦幻仙灯会等主题活动,在江西电视台、浙江卫视、湖南卫视、江南都市报等各大主流媒体提前预热,营造浓厚范围,吸引诸多游客。国庆期间,葛仙山日均接待约1.5万人,特别是10月3日,葛仙山当日接待量达22251人,成为全省最热门景区;景区假日客房预订率达到98.5%,10月2日单日景区营收超380万元,游客人均消费253.3元;10月1日晚,万名游客在葛仙村齐声合唱,歌颂祖国,令游客流连忘返。

婺源梦里老家景区以“夜游+夜演+夜宴+夜娱+夜购+夜宿”,带火婺源夜经济,成为婺源夜游必到点。龟峰景区开展了“龟峰杯”首届旗袍文化节暨全国旗袍秀大赛”,营造了热闹喜庆祥和的节日氛围。广丰铜钹山鹊桥谷景区以爱情婚姻为主题,以婚俗文化展示为主要内容,辅以精彩的民俗表演,游客络绎不绝。万年神农源景区举办了网红带你游“神农”活动,等等。

二是城区旅游亮点纷呈。

9月30日举办了“大美上饶”文化旅游嘉年华活动启动仪式,全市以“乐享消费  美好生活”为主题,推出上饶市青少年书画作品展、中秋提灯游园会等50余场专场活动,让游客“游饶城、购饶品、品饶味、文娱乐”,拉开了上饶秋冬旅游旺季的大幕。

广信区灵山工匠小镇以“旅游+文化+欢乐+服务”的模式,创新文旅产业链,推出欢乐世界潮汐力沙滩音乐节、槠溪老街工匠工艺展、免费直通车、千万赠券补贴等系列活动,成为城区旅游的网红打卡点、夜间经济的新亮点。面向公众开放的上饶博物馆、文化馆、图书馆成为市民游客了解上饶历史文化、丰富精神文化旅游消费的全新打卡网红地。

三是乡村旅游红红火火。

中秋国庆期间,上饶各乡村旅游点成为近郊短线出游好去处。婺源联手央视新闻在快手、抖音、微博、B站、央视客户端五大主流平台同时直播,带全国观众一起开启篁岭最美晒秋人家之旅,篁岭假日均接待约1.7万人。铅山鹅湖绿乐园推出自然教学课程、亲自体验等多种活动,成为家庭亲子游最佳打卡点。横峰铺矿火车小镇旅游项目备受亲睐,坐怀旧火车、赏四季美景、游穿越之旅、品横峰美食。


多措并举,市场稳定

一是高位推动。国庆前夕,市委、市政府主要领导、分管领导多次对国庆、中秋期间假日文化旅游工作多次指示部署,要求全面做好假日旅游工作。9月25日,市委、市政府召开了2020中秋、国庆旅游安全和服务质量工作会议,对假日旅游工作进行全面部署。

二是落实责任。下发《关于切实做好2020年国庆中秋假日旅游工作的通知》《关于加强文化和旅游经营场所火灾防控的紧急通知》等文件,要求各县(市、区)及各成员单位要高度重视假日旅游安全工作,落实企业主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任,加强执法监管,开展联合检查,营造良好旅游市场环境。

三是强化检查。9月26日—28日,市旅游假日工作领导小组组织相关部门,专项开展了全市国庆、中秋假日旅游安全督查工作,对各县(市、区)、A级景区、旅行社、星级酒店、A级乡村旅游点进行检查,对检查出的31个问题,列出问题清单,要求各地立即整改到位。

四是注重宣传。通过上饶文旅新媒体平台,在各大门户网站、社交媒体、手机APP等多种途径,发布了国庆中秋假期各类旅游资讯攻略、文明旅游安全提示,引导广大民众游客错峰出行、安全出游。在旅行社、旅游景区、宾馆饭店、旅游集散中心、旅游大巴、车站码头等场所悬挂文明旅游公益广告挂图,持续刊播文明旅游公益广告片。积极推动文明旅游志愿服务活动,组织志愿者开展文明劝导、环境维护、免费讲解等志愿服务,营造文明和谐的旅游环境,全面展示“大美上饶”旅游品牌形象。

假日期间,央视等主流媒体频频聚焦我市,为火热的上饶旅游持续加“ 柴 ”。

《坐着高铁看中国》关注上饶,央视新闻在快手、抖音、微博、B站、央视客户端五大主流平台同时直播,带全国观众一起开启最美之旅;

新闻直播间《美景与丰收同框 游人乐享丰收美景》

聚焦广信区的美景风光引游人醉;10月1日,

央视中文国际报道《江西三清山:游客乘专列游览美好风光》

同时“三清山号”开通消息同步登录今日头条厦门十一十大热点新闻。

婺源篁岭“晒秋天团”亮相湖南卫视《天天向上》栏目

给天天兄弟制作了独一无二的晒秋图;央视财经频道专题报道:婺源梦里老家—玩穿越看演出 品徽州文化;央视财经、人民网、中国新闻网、江西省人民政府官网、江西日报等权威媒体连续报道江湾景区新业态……

五是加强执法。市文化市场综合执法支队、市管、公安、物价、应急管理、消防、交通运输、煤电油运、旅游法庭等,联合对旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同经营行为进行督查,确保节日市场祥和、健康、有序发展。


优质服务,游客点赞

一是创新理赔提服务。假日期间,诚信理赔服务机制、旅游110、退赔中心作用充分发挥。我市按照“一切为了游客”的原则,实行24小时接听游客投诉,快速高效维权,做到快速受理、快速调处,保障游客合法权益,以实际行动践行“不让一位游客在上饶受委屈”的承诺。假日期间,全市共接受咨询投诉57起,其中诚信退赔6起,先行退赔金额共计20594元,实现了投诉处理率100%、游客满意率100%。

二是创新举措提品质。如三清山启动旅游交通换乘,40辆大巴为游客提供免费换乘服务,确保景区交通舒畅无拥堵;实行下午单线循环游览,严格控制入园人流。婺源全县干部、干警、志愿者齐心协力,在高铁站、高速公路出口、主要换乘点、各景区景点等游客聚集区域及重点路段设置旅游志愿服务站点,加强疏导和管控,避免拥堵,同时为游客免费提供热水、旅游咨询等服务,营造热情好客的浓厚氛围。

三是创新营销提影响。9月25日举办了信江智慧旅游综合服务平台上线启动仪式,推出蜘蛛网旅行APP,标志着上饶旅游服务提升的又一里程碑,为游客在上饶旅游提供了更加便捷的服务,实现了“一部手机游上饶”的目标。

通过发行上饶旅游年卡,鼓励本地游、周边游,拉动旅游消费,实现“一卡在手游遍上饶”;实行上饶居民游全市4A级以上旅游景区和5A级乡村旅游点门票享受半价优惠政策等共计30余项优惠活动。

三清山冠名“三清山号”高铁,面向厦门推出乘高铁免门票政策吸引央视关注并深度发酵,上饶文旅头条号发布微头条成为厦门当日十大热点。“三清山号”高铁通过外车身彩贴、语音播报、头枕巾、小桌板、海报、跑马显示屏等多种形式,全方位、多角度、高频次宣传展示“三清天下秀”形象。(上饶文旅之声)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。