为城区路灯“体检”,温暖照亮市民夜归路

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-19 09:36 文章来源: 上饶城管


路灯,不仅是城市的眼睛

也是一座城市形象的体现

为城市增添靓丽的同时

也静静的温暖照亮市民的夜归路




为提高路灯亮灯率,改善市民夜间出行环境,保障市民出行安全,近期,市城管局再次集中开展路灯设施大排查、大整治行动,对城区管辖范围内60余条道路的路灯灯具、供电井盖、线路电缆、灯杆柱以及外接配电设施等进行全面“体检”,保障城区路灯安全高效运行,助力大美上饶更加健康美丽。




体检项目一:路灯线路是否安全

道路积水、电缆接头氧化脱落、绝缘皮老化、道路开挖损坏线缆……,多个因素都容易造成路灯漏电,存在安全隐患。为排除路灯漏电安全隐患,市城管局市政部门通过检查线缆电流是否与灯具电流相符的方式,分段查找线路是否漏电,如有漏电及时找出原因,针对不同原因及时采取相应措施进行维修到位,同时增加漏电保护器等保护装置,确保路灯路线安全有效。




体检项目二:路灯灯具是否明亮

路灯亮灯率检查工作主要在晚上进行,路灯亮不亮,照度够不够,晚上一目了然。夜幕降临,路灯养护工人们就分片区,逐路逐巷检查城区道路路灯亮度。发现路灯不亮,或者亮度不够的,能及时解决的立即处理到位,造成原因较为复杂的,详细登记记录,白天认真排查原因并当天维修到位,确保城区亮灯率持续保持100%。




体检项目三:路灯设施是否完好

路灯灯杆是否松动、开裂、锈蚀,直接影响到路灯的安全和正常亮灯情况。在此次大排查、大整治行动中,路灯养护工人发现上饶大道、广信大道、庆丰路等路段上的路灯灯杆存在螺杆锈蚀、水泥保护层开裂等情况。针对这一情况,路灯养护工人及时采取更换锈蚀铁片、增加螺帽、电焊固定螺帽、水泥浇筑螺杆等方式全力加固灯杆,同时还对油漆脱落的灯杆进行刷漆保护,让灯杆不仅安全牢固,还清爽美观。在白天不使用路灯的时段,养护工人们还对接线井盖、路灯配电柜和变压器等路灯设施进行检查,不能正常运行的,能修复的及时修复,不能修复的,及时更换到位。




体检项目四:外接配电设施是否正常

在检查过程中,除检查路灯及配套设施的状况以外,还对电力外接的红绿灯、公交车站台、天网探头等公共配电设施设备进行检查,全面排查问题,第一时间采取有效措施维修到位,确保外接配电设施正常运行。



  经过市政工人多方面、多角度的全面检修,有效保障了城区路灯的亮灯率和完好率。今年以来,市城管局共计维修路灯2767盏、配电箱83台、变压器2台,处理线路故障49处,调整控制终端76台,更换电缆2000余米,修复(刷漆)灯杆500余根、查处盗用路灯电力3起。


在做好路灯及配套设施定期“体检”工作的基础上,市城管局持续强化城区路灯日常巡查养护。一方面,利用路灯远程监控系统,实时监控路灯及电力使用情况,精准调整亮灯时间,实时发现、预判路灯故障。另一方面,路灯养护工人按网格划分,每日上路巡查,及时发现问题,及时维修到位。



“我们日夜奔波在大街小巷,

只为你开启回家的每一道光。”

路灯亮了

城市靓了

市民的心也暖了


[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。