全省唯一!明年6月,经开区这个汽车综合试验场将可进行“无人驾驶”测试!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-22 09:49 文章来源: 国家级上饶经开区

与拔地而起的新能源汽车核心零部件产业园为邻,山湖环抱间挖掘机正在作业,轰隆的机械声不时入耳,这里是上饶新能源智能化汽车综合试验场项目施工现场。

10月16日,记者在现场看到,数十台挖掘机已齐力完成了近2公里的坑道。“汽车试验场是模拟汽车使用中遇到的典型道路条件和环境条件的综合试验场地,专为检测新车的稳定性和耐久性而建的。”中交一公局上饶新能源综合试验场项目施工现场负责人刘喜友介绍,上饶新能源智能化综合试验场项目投资22亿元,总占地面积约6165亩,建设有7.195公里的高速环道、直径300米的动态广场、占地460亩的智能网联测试区以及近百种的特种道路,目前高速环道与智能网联测试区正在进行路基施工。

记者了解到,与地面成44.5度的高速环道曲面路基填筑及路面摊铺等施工成为了该项目在建设中难点。“我们积极组织国内试验场专家与会研究讨论,共同制定施工重、难点技术解决方案,强化了技术支撑。”

据了解,中交一公局自1991年开始承建汽车综合试验场,已成功建设北京交通部公路交通试验场、江苏中汽中心盐城试验场、北京奔驰试车跑道等多个试验场,是我国汽车试验场建设的主力军。“我们坚持项目高标准、严要求,在道路板块,建设高速环道、动态广场、长直线性能路、智能网联汽车测试道路等各类试验道路;在实验室板块,建设整车高温高湿试验室等实验室及配套设施;在综合配套板块,建设能源中心等生活生产配套项目,力争将上饶新能源智能化汽车综合试验场项目打造成现代化、智能化、具有国际一流水平的新标杆。”

 “这个项目的一大特色就是展开了智能网联建设。”刘喜友告诉记者,智能网联是车联网与智能车的有机联合,是搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。“通俗一点说,就是可以进行无人驾驶。我们在项目建设中增加了假人、障碍物等设施,以达到无人驾驶测试的目的。”

为抢占智能网联测试领域科技制高点和保障运营,让项目早建成、早运行、早见效,该公司计划在今年内完成智能网联测试区路基施工,争取智能网联测试区于明年6月具备正式运营条件,以满足本地及周边企业汽车智能测试需求。


【记者观察】

汽车试验场是汽车产品在开发过程中进行测试以及检测必不可少的设施,按照国际上目前的情况和通行的做法,当年产汽车达到30万辆以上,就应当要开始考虑建设汽车试验场,而到70万辆时则必须要有一个试验场,在全世界平均50万辆车的产量就有一个试验场。

记者了解到,目前我国已经建成20余个汽车试验场,但按照产销量与试验场数量匹配,我国汽车试验场数量与国际水平还存在较大差距。此外,已建成的试验场也存在不足:一方面,试验场主要针对于传统汽车,且对外开放的汽车试验场数量较少;另一方面,部分试验场建成年限较早,试验道路种类以及设计参数已经难以更好满足当前汽车行业发展趋势以及最新的法规要求。

紧缺的试验场地资源已成为制约我国汽车行业提升和发展的瓶颈。当前,上饶乃至江西省还没有汽车整车试验场等硬件设施,乃至整个华东华南地区也仅安徽、江苏等地建有数个汽车试验场,且基本处于饱和状态,江西以及周边地区汽车试验场的欠缺使江西汽车企业在产品研发测试上受到极大的制约。

作为江西省重点项目,上饶新能源智能化汽车综合试验场是全省唯一一个汽车综合试验场项目,也是上饶经开区第一个成功以PPP模式运行的产业项目,建成后将满足全省及周边省市汽车综合实验及测试的需求,对于完善上饶经开区新能源汽车功能配套,提升产业影响力具有十分重要的意义。

翻开上饶新能源智能化汽车综合试验场的项目规划可以看到,该项目的战略定位是建设国际一流、国内领先的汽车综合试验场,以“安全、保密、智能、生态”为设计理念,兼顾传统汽车和智能网联汽车的试验验证。项目建成后将拥有基于5G网络的智能网联测试区,能满足上饶本地及周边地区整车企业的测试服务需求,进一步填补上饶汽车产业在研发、检测上的空白,同时支撑江西汽车产业发展,助力上饶经开区打造“江西汽车城”。(记者蔡文逸)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。