上饶:探索“两山”转化 走可持续发展之路

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-27 09:34 文章来源: 上饶市广播电视台


上饶市践行“两山”理念,积极探索“两山”转化,合理利用丰富的林地资源,走出了一条适合当地的可持续发展之路。

2013年,广信区的胡烈新返乡创业成立了广信区琪轩种植专业合作社,利用当地丰富的林地资源种起了青钱柳等中药材。为支持合作社的发展,当地政府给予了每亩500元的资金补贴。几年时间,合作社种植面积已扩大到2600亩。胡烈新正要考虑从少儿研学、森林康养等方面进一步拓展经营范围。

依托绿色生态优势,发展全域生态旅游,是上饶市打通“两山”转化通道的重要着眼点。目前,全市有3个国家5A级景区、34个4A级景区,是全省第一个实现“县县有4A景区”的设区市。

林下经济的快速发展,也给贫困户的脱贫增收创造了更多的途径。铅山县铅邑农业开发有限公司以种植金银花为主,目前共建有13个扶贫生产基地,接纳了数百名贫困户。贫困户不仅可以通过在基地务工赚到工资,还能参与基地的分红。

合理利用林地资源,促进林业产业三产融合发展,上饶市走出了一条可持续发展之路。2019年,全市林业产业总产值达到535.5亿元。(记者 文书明)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。