平添2个亿的利润不为所动,上饶经开区的这家企业图什么?小二、保姆、妈妈!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-19 09:47 文章来源: 江西日报记者刘勇、邱辉强、朱华

经济技术开发区,顾名思义就是一个地方承载产业项目和发展工业经济的主阵地、主平台。

可以说,上饶经开区是天生丽质的。一是全国首个高铁骑跨的城市,交通方便啊;二是与经济强省浙江地缘相近、人缘相亲,想当年新安江大移民,几十万浙江人浩浩荡荡融入江西,都是亲人啊。

但是,高铁和人缘在为上饶带来机遇的同时,也带来了挑战。要知道区域之间的竞争是残酷的,处于经济欠发达的上饶,无论是人才,还是产业,是很容易被浙江“虹吸”的。所以,关键就看你上饶能否练好内功、扬长避短,变竞争为竞合,在危机中育先机,于变局中开新局了。 

今天,我们“决战四季度、夺取双胜利”重磅策划,就把目光聚焦在上饶经开区上。看看它是如何顶住疫情和经济下行双重压力,破浪前行、化危为机的。 

这是我们的版面↓↓

书归正传,我们把时间拉回到今年疫情最为胶着的二三月份。   为了赶订单,上饶工业的领头羊晶科能源,与往年一样没有停产。春节期间,仍有四五千号人在厂里,加上它的配套企业,仅晶科以及其配套的企业,就有上万人活跃在经开区。加上春节后,陆续有员工回到企业复工复产。上饶经开区疫情防控压力山大。   外防输入、内防扩散,必须马上对晶科能源实行封闭管理。头条哥就不展开讲,他们是如何与企业一起心连心、肩并肩,共克疫情、共渡时艰的具体过程了。

我们来看两个例子,看看上饶经开区的干部有多拼,就知道他们成功的密码了。   例子一:当时,一支由18名上饶经开区干部组成的工作专班进驻晶科。刚休完产假的陈君艳是专班工作人员之一,每天她都要到晶科能源5个厂区、5个食堂和几十个车间巡查多次,每天接打上百个电话协调各类防疫事项。哺乳期的女干部,都这么拼了,你可以想想其他干部当时是一种什么样的工作状态。   例子二:2月20日,该区引进了一个年产20万台计算机的项目,但项目方同时提出了一个“苛刻”的要求——一个月内完成项目选址、规划、装修、设备安装。当时所有人都觉得不可能,但他们做到了!

疫情对产业发展是全链条的打击,疫情防控的问题基本解决了,但供应链的问题又接踵而至。以光伏组件为例,晶科的核心供应商有来自安徽的光伏玻璃、来自上海的胶膜等等,它们受疫情影响均未能及时复工复产。晶科能源管理层看着库存的原辅料一天比一天少,那是心急如焚啊。   怎么办?晶科马上向“店小二”上饶经开区求助。上饶经开区向省市求援,最后这个任务落到了省工信厅身上。省工信厅心生一计:要不把晶科的核心供应商列个名单出来,然后通过发函的方式向相关兄弟省市请求协助。收函后,兄弟省市也没怠慢,他们心想:你江西都这么拼,我们也不能丢了面子,复工复产搞起来。就这样,效果显现了,难题破解了。

像晶科这种行业龙头企业,其他省市也是垂涎三尺的。特别是听说,它正在谋划一个百亿级别的“再倍增”大项目。过来挖墙脚的人,那是络绎不绝、门槛都要踏破了。并纷纷开出各种优惠政策条件,还各种托人找关系软磨硬泡的。说实话,晶科能源也曾有过心动。特别是对于低电价的省份,比如,某省的一般工商业电价每千瓦时比江西低将近0.2元。晶科测算过,他们一个10GW的项目,一年光电费,就可以省下2个亿。2个亿是什么概念,活脱脱地就是利润啊。   为什么面对平添两亿的利润都不为心动,晶科留在上饶经开区图什么?经此一疫,晶科更懂自己的心:图“店小二”“保姆式”“妈妈式”的温暖高效服务。

刘奇书记对“店小二”“保姆式”“妈妈式”有着十分精准的诠释。店小二,就是随叫随到、不叫不扰;保姆式,就是眼中有活、主动服务;妈妈式,就是手心手背都是肉,把企业当自家人,用心用情做好服务。这些年,江西一直都是以这样的要求与标准,努力提升营商环境。   晶科在上饶感受到了这样的环境,进一步坚定了他们扎根上饶的决心。4月中旬,晶科能源就把这个145亿的大项目,全部投在了上饶。目前,首条5GW的光伏组件项目已经投产。2021年,实现全面达产后,晶科能源光伏组件出货量预计占全球五分之一的市场份额。

上饶经开区也正加大马力建设光伏配套产业园,为晶科能源“量身订制”引进一系列配套企业。目前,投资10亿元的上海优威光伏和胶膜项目已签约落地,投资54亿元的彩虹集团光伏玻璃项目正在稳步对接。

上饶经开区这篇稿子在报纸上的标题是“双战”密码。今天早上,头条哥转发版面时在微信上写道:这世上哪有什么破局密码,无非是更多的努力与付出,更多的泪水与汗水。大道至简,知易行难。

致敬每一个负重前行的人们,致敬每一个逆势奋进的企业、单位、地方。江西因你们而更加精彩!

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。