央媒看江西|瞄准高科技 江西大力推动传统产业转型升级

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-20 09:27 文章来源: 江西新闻客户端


江西新闻客户端讯(记者刘婧媛 李思成)11月16日至17日,“共舞长江经济带 看高质量发展”采访团依次来到了江西省上饶经济技术开发区与南昌小蓝经济技术开发区,在这里参观采访了多家高新技术产业龙头企业,感受江西新兴支柱产业发展的蓬勃生机。

▲江铃汽车集团有限公司小蓝工厂。摄影|记者刘婧媛

▲爱驰汽车智慧工厂。摄影|记者刘婧媛

上饶经济技术开发区位于上饶市中心城区西部,总面积207平方公里,以“两光一车”为三大主导产业,在2019年完成了主营业收入833.86亿元。“在试驾新能源汽车的过程中,我感觉舒适度和汽车的刹车灵敏度都非常好,今后肯定会让越来越多的人接受。”11月16日,位于上饶经济技术开发区的爱驰汽车受到了国际在线记者黎萌的高度评价。随着新能源汽车的热度渐盛,今后越来越多的人可能都会购买新能源汽车。以产兴城、以城促产,江西在实施产城融合发展战略上发力,打造高新技术产业聚集新格局,无疑将为加速产业转型升级铺就一条康庄大道。

科技是民族进步之魂,创新是企业长盛之基。11月17日,在南昌参观采访江铃汽车集团有限公司小蓝工厂后,国际在线的记者黎萌谈到,实现“智能化”是江铃汽车探索高质量发展的要点之一。“十三五”期间,江铃集团投入研发费用超过150亿元,凝聚了一支以中青年为骨干的锐意进取的工程研发队伍。五年间,集团专利总数从1300件增长到近5000件,同比增长270%,多年位居江西省第一位。据悉,疫情期间江铃汽车克服行业下滑影响,1-10月销量累计294801辆,同比增长9.25%,预计今年全年整车销量可实现超过10%的增长。

央视网的记者何川已经是第三次来到江西采访,在探索“长江经济带”沿线工业发展布局过程中,每一年都会带给他新的感悟,尤其是江西在产业转型方面,给他留下深刻的印象。从曾经的“烂泥塘”到打造“最美岸线”,以建设长江经济带绿色发展示范区为主抓手,把修复长江生态环境摆在首要位置,加快转型升级,推动生态优先、绿色发展。

如今,江西瞄准高端科技,加快淘汰落后产能,大力迈开产业发展绿色低碳的步伐。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。