永远的旗帜 光辉的历程——赣东北第一个党支部中共漆工临时支部

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-04-07 09:29 文章来源: 上饶市广播电视台

弋阳县漆工镇是一片充满红色记忆的红色土地,是方志敏等革命烈士建立苏维埃政权从事革命运动的活动场所,也是孕育着赣东北第一个党支部的地方。 

图片

1925年“五卅”运动后,党组织决定派遣方志敏、邵式平、黄道等革命者深入赣东北宣传马克思主义思想。方志敏利用旭光义务小学和贫民夜校,广泛开展革命宣传工作,为赣东北地方党组织的创建在思想上、组织上和干部上创造了条件。

1926年,中共漆工临时支部组织发动了著名的“漆工暴动”,缴获洋枪“两条半”,并组织成立了农民自卫军。从此,以方志敏为首的共产党员、农民运动骨干开始了“两条半枪闹革命”的传奇经历。

1926年11月,邵式平受命返乡开展革命活动,成立了中共弋阳特别支部。1927年5月,漆工临时支部与弋阳特别支部合并为中共弋阳支部,把弋阳的农民运动推向了新高潮。作为赣东北第一个党支部诞生的地方,湖塘村为革命作出了巨大贡献,有名有姓的革命烈士就有96人。近年来,该村大力推进秀美乡村建设,发展红色休闲旅游,极大地提升了老百姓的获得感、幸福感、安全感。(记者 祝振邦)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。