【一座城 一条心】广丰:智能分选助力马家柚迈向“精准销售”

www.srzc.com 发布时间:2022-01-19 09:44 文章来源: 上饶市广播电视台

广丰区通过建设乡村振兴产地仓,引进数字化流水线,让马家柚的生产、加工有了标准,智能分选实现果品等级分类,助力马家柚迈向“精准销售”。

眼下,正是广丰马家柚的销售旺季,当地的马家柚种植大户占焕平这几天忙得不可开交,与往年采摘后直接销售不同,今年他先将柚子集中运到了乡村振兴产业园,那里的农业智能产地仓自去年12月开始启用了。

在广丰区乡村振兴示范园乡村振兴产地仓内,6000平方米车间内堆满了大大小小的马家柚,智能数字化分选机正在对柚子进行清洗、保鲜,并根据重量和糖度进行多个指标分选。据了解,菜鸟物流科技为生产线提供了数字化的技术支持,智能分选、仓内数字运营等方案,不仅提高了马家柚输出品质,也增强了产品的整体品牌力。

图片

不仅如此,乡村振兴仓还联合阿里巴巴数字农业部门,为果农打通农产品的进城通道,实现“采、产、销”一体化。数字化仓可以储存500万斤的马家柚,通过贮藏延长供应周期,提高产品的议价能力。

乡村振兴产地仓和引进数字化流水线投入使用,改变了长期以来马家柚在分选、存储、运输等环节,一直停留在人工操作,产业分散,竞争力较弱,在销售端卖不出好价格的难题,也进一步扩大了品牌知名度,带动农民增收致富。

记者 祝振邦  摄像 杨毓航  广丰台 徐嵩沅

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。