横峰:水稻育种取得新突破 “岑两优1011”制种产量创新高

www.srzc.com 发布时间:2022-09-26 09:31 文章来源: 上饶市广播电视台

9月24日,省市县相关农业专家在横峰县岑阳镇岑港村,对杂交水稻新品种“岑两优1011”制种进行了实产验收。经实地测产,亩产达326.39公斤,制种产量再创新高。

在这片500多亩的水稻制种基地里,稻浪翻滚,机声隆隆 ,一派丰收景象。与平常收割不一样的是,这里的部分稻穗稻秆还是绿色的。据介绍,收种子和收粮食是不同的,种子要在其七八分成熟、还未发芽的阶段进行收割,过晚收割遇到不利天气或种子过熟都将影响种子质量。

机收后,工作人员现场进行了称重,经过测定扣除水分,去除杂质和空秕粒后,3个地块的制种稻平均产量达到了326.39公斤。这让农户、种粮大户、种业企业 、农业专家都很兴奋。

图片

“岑两优1011”是江西兴安种业自主研发的新品种,具有成熟早、抗性强、米质好、产量高等特点。目前,已在江西进行了大面积推广种植。该品种制种水稻平均每亩产值可达2000元。

近年来,横峰县把发展现代种业作为乡村产业振兴的主导产业来抓,强化政策扶持,精心培育优良品种,握紧手中农业“芯片”。目前,全县已通过国家和省级审定拥有自主知识产权的优质、高产、高效的品种23个,向全国各地累计推广种植面积达1600余万亩,增产优质粮食16亿斤,农民增收20.4亿元,实现了良好的经济与社会效益。(横峰台 刘敏)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。