叶建春在全省农业发展大会上强调:加快推进农业科技化机械化绿色化融合化品牌化 奋力开创我省农业高质量跨越式发展新局面

www.srzc.com 发布时间:2022-11-16 09:53 文章来源: 江西日报

叶建春在全省农业发展大会上强调

加快推进农业科技化机械化绿色化融合化品牌化

奋力开创我省农业高质量跨越式发展新局面

吴忠琼出席

图片

11月15日,全省农业发展大会在上饶市召开。省长叶建春出席会议并讲话。他强调,要完整、准确、全面贯彻落实党的二十大关于农业发展的重大部署,学深悟透笃行习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察江西重要讲话精神,坚持农业农村优先发展,坚持高效生态农业发展方向,突出藏粮于地、藏粮于技,加快推进农业科技化、机械化、绿色化、融合化、品牌化,不断构建完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,联动推进农业高质高效、农村优美和谐、农民增收致富,奋力开创我省农业高质量跨越式发展新局面。

图片

省委副书记吴忠琼传达党的二十大关于“三农”工作精神。副省长殷美根主持会议。市委书记陈云出席并作典型交流发言;市委副书记、市长邱向军,市委副书记郭素芳,以及省直有关部门负责同志、各设区市政府主要负责同志出席。

会上,省农业农村厅主要负责同志通报了全省现代农业发展情况,上饶市、赣州市、抚州市、丰城市、瑞昌市作了交流发言。

图片

叶建春充分肯定了我省现代农业发展取得的成效。他说,今年以来,全省上下按照党中央、国务院决策部署以及省委和省政府工作要求,努力克服新冠肺炎疫情局地频发散发的不利影响,有效应对极端高温干旱天气的严峻挑战,全力稳产保供、加快提质增效、持续强基提能,推动农业经济稳中向好、粮食生产保持稳定、产业发展质量提升、综合产能持续增强,农业现代化道路越走越宽、越走越稳。

叶建春强调,加快从农业大省向农业强省转变,任务艰巨、使命光荣。我们要切实提高政治站位,补短板、强弱项、扬优势,以更大力度、更实举措推动农业现代化不断迈出新步伐,推动全面建设社会主义现代化江西的基本盘更加稳固、“压舱石”更加厚重。要坚定不移落实农业领域不容有失的底线任务,牢记粮食安全是“国之大者”,压实党政同责共抓“米袋子”,持续优化结构丰富“菜篮子”,严守耕地红线保住“命根子”,为确保国家粮食安全和重要农产品供给作出更大贡献。要坚定不移走好科技兴农强农的必由之路,深入实施现代种业提升工程,持续开展优势特色农业关键核心技术联合攻关,大力实施农机装备振兴行动,不断塑造农业发展新动能新优势。要坚定不移提高现代农业发展的质量效益,加快农业全产业链培育发展,以三产融合拓展延伸产业链,以品牌质量赋能提升价值链,以平台网络支撑贯通供应链,切实提升现代农业产业竞争力。要坚定不移站稳农业农村改革的人民立场,深化农村土地制度改革,发展农业适度规模经营,加快发展农业社会化服务,鼓励支持服务型农民合作社专业化发展,充分保障广大农业经营者特别是农民的权益,激发他们投身改革的积极性主动性创造性。要坚定不移扛起建设现代农业强省的政治责任,把“三农”工作作为重中之重,强化责任落实、政策保障和人才支撑,让更多金融产品更好服务于中小微企业和农户,让更多有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民参与农业农村建设,汇聚起建设现代农业强省的强大合力。

陈云在发言中指出,近年来,上饶市坚定不移以乡村产业振兴带动乡村全面振兴,加速打造乡村振兴上饶样板。坚持全方位稳粮,严守耕地“红线”,攥紧农业“芯片”,守护舌尖“幸福”,全力夯实乡村产业“基本盘”;坚持全链条推进,在强特色、深加工、优品牌、畅流通上求突破,不断提升乡村产业“附加值”;坚持全要素保障,大力推进科技强农、改革助农、服务惠农,切实强化乡村产业“硬支撑”;坚持全业态融合,不断深化城乡融合、产村融合、农旅融合,巩固拓展乡村产业“新场景”。下一步,我市将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决落实此次会议精神,认真学习借鉴兄弟市的好经验、好做法,以农业农村现代化推动全面乡村振兴,为绘就中国式现代化的江西图景作出更大贡献。

会前,叶建春等参观了全省现代农业发展成就展,并前往上饶市相关农业企业和现代农业产业园区现场考察。(江西日报 张武明 上饶市广播电视台 李道主 徐雅婷)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。